Penerimaan Mahasiswa Baru IISIP Jakarta 2018

Tanya Jawab Penerimaan Mahasiswa Baru:

1

Kapan jadwal seleksi ujian masuk mahasiswa baru?

Periode seleksi mahasiswa baru jenjang S1 (Reguler dan Karyawan) serta D3 dibuka satu tahun sekali pada bulan April – Juli. Khusus pascasarjana, periode seleksi diadakan dua kali dalam satu tahun yaitu semester ganjil dan semester genap. Seleksi untuk semester ganjil bersamaan dengan seleksi S1 dan D3 sementara semester genap dilakukan pada Januari/Februari.

2

Bagaimana cara mendaftar untuk mengikuti seleksi ujian masuk?

Datang ke loket pendaftaran dengan membawa persyaratan:
  • Uang formulir dan ujian masuk
  • Pasfoto berlatar belakang merah 3 x 4 cm sebanyak 2 lembar
  • Fotokopi KTP/Kartu Pelajar
  • Fotokopi Kartu Keluarga (KK)
  • Fotokopi Ijazah S1 (Khusus S2)

3

Berapa biaya formulir dan ujian masuk?

Untuk S1 (Reguler dan Kelas Karyawan) serta D3 biaya formulir Rp 50.000 dan ujian masuk Rp 300.000. Sementara untuk pascasarjana biaya formulir Rp 100.000 dan ujian masuk Rp 350.000.

4

Berapa biaya kuliah per SKS?

Biaya kuliah di IISIP Jakarta adalah paket tanpa biaya SKS.

5

Apakah biaya kuliah dan uang pangkal mahasiswa baru bisa dicicil?

Biaya uang pangkal bisa dibayar secara bertahap dengan perincian, pembayaran tahap pertama sebesar 30 %. Pembayaran tahap selanjutnya dibayarkan sebelum Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS). Sementara biaya kuliah semester satu dan biaya lainnya dibayarkan secara penuh.

6

Apakah ada jalur masuk melalui beasiswa?

Sampai dengan saat ini jalur masuk mahasiswa baru hanya melalui seleksi ujian masuk.
7

Apa materi tes yang diujikan?

Untuk S1 dan D3, tes terdiri dari tiga bagian yaitu tes akademik, tes kesehatan dan tes psikologi. Sementara materi ujian pascasarjana yaitu Bahasa Inggris dan Potensi Akademik. Semua tes tersebut dilakukan di hari yang sama.

8

Di mana lokasi ujian berlangsung?

Lokasi ujian dilakukan hanya di Kampus IISIP Jakarta.

9

Apakah menerima mahasiswa pindahan?

Mahasiswa pindahan diterima dengan syarat memiliki jenjang pendidikan, program studi, dan akreditasi minimal sama dengan IISIP Jakarta. Proses sistem seleksi terdiri dari tes kesehatan dan tes psikologi. Kemudian, akan dilakukan konversi mata kuliah dari perguruan tinggi sebelumnya dengan biaya Rp 1.000.000.

10

Bagaimana jika tidak lulus pada seleksi gelombang pertama, apakah boleh mengikuti seleksi ujian masuk gelombang berikutnya?

Calon mahasiswa baru diperbolehkan mengikuti seleksi ujian masuk berikutnya dengan mengikuti ketentuan mulai dari awal lagi.

11

Kapan waktu perkuliahan kelas S1 Reguler dan D3?

Waktu perkuliahan yaitu Senin – Sabtu pukul 08.00 – 18.00 WIB sesuai jadwal mata kuliah masing-masing.

12

waktu perkuliahan kelas S1 Karyawan dan pascasarjana?

Waktu perkuliahannya yaitu Kamis – Jum’at pukul 18.30 – 21.00 WIB dan Sabtu mulai pukul 08.00 WIB.